Glosario
A
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Alimentación:
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Es el conjunto de eventos que deben tener lugar para que un
individuo pueda llevarse a la boca un alimento, ya sea platillo o bebida, y
depende de factores económicos (poder adquisitivo), psicológicos (estados de
ánimo), culturales y sociales (dieta acostumbrada por generaciones),
religiosos (algunas religiones prohíben determinado tipo de alimentos),
geográficos (disponibilidad según se viva en la costa o en la sierra) y
fisiológicos (edad). La alimentación es un acto voluntario, pues el individuo
puede decidir el tipo y la cantidad de alimentos que va a consumir, y es un
acto periódico o discontinuo, ya que se come de tres a cinco o seis veces al
día, según las costumbres y necesidades fisiológicas.
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Alimento: |
Toda sustancia, elaborada, semielaborada o bruta, que se destina
al consumo humano, incluyendo las bebidas, el chicle y cualesquiera otras
sustancias que se utilicen en la fabricación, preparación o tratamiento de los
alimentos, pero no incluye los cosméticos ni el tabaco ni las sustancias
utilizadas solamente como medicamentos.
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D
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Dieta:
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Se refiere al conjunto de alimentos, es decir, platillos y
bebidas, que se consumen diariamente. En general, todo individuo mantiene más
o menos constante el consumo de ciertos alimentos de su preferencia con base
en aspectos socioeconómicos, geográficos y culturales, entre otros.
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Dietética:
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Combinación de ciencia y arte de regular la planeación,
preparación y servicio de comidas para personas o grupo con estados diversos
de salud y enfermedad de acuerdo con los principios de nutrición y manejo,
con la debida consideración de los factores económicos, sociales culturales y
psicológicos. La ciencia consiste en el conocimiento de nutrición, alimentos
y los contribuyentes dietéticos necesarios en los diferentes estados de salud
y enfermedad. El arte consiste en el conocimiento de la planeación práctica y
preparación de los alimentos en diversos niveles económicos, así como el así
atractivo y placentero de los alimentos de manera que la persona con salud o
enferma se anime a comer los alimentos y adherirse a la dieta. .(Lagua,
p.108, 2007)
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K
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Kilocaloría:
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Es la unidad térmica que equivale a la cantidad de
calor necesaria para elevar la temperatura de un litro de agua 1 grado centígrado
a presión constante, es decir es una medida de energía térmica.
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Kilojoule:
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También dicho el kilojulio, se refiere a la energía
de los alimentos se mide en kilojulios (kJ). El término
“calorías” en lugar de kilojulios en el pasado, hoy en día
todavía se utiliza a menudo en lugar de kJ, aunque el
término “kilojulios” se supone que se utilizará en su lugar. En el
sistema Internacional de Unidades; 1 kilojoule equivale a 4.184 kilocalorías.
4.184 kilojulios
(kJ) = 4184 joules (J) = 1 caloría (Cal) =
1 kilocaloría (Kcal) = 1.000 calorías (cal).
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N
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Nutrición:
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Estudio de la relación los alimentos y la salud. Como la define el
Food and Nutriction Council (de la American Medical Association), la
nutrición es la “ciencia de los alimentos, nutrientes y otras sustancias
semejantes, su acción, interacción y equilibrio en relación con la salud y la
enfermedad y los procesos por los cuales el organismo ingiere, digiere,
absorbe, transporta, utiliza y excreta las sustancias alimenticias”. La
nutrición se encarga de los requerimientos fisiológicos del cuerpo en cuanto
a nutrimentos específicos, la forma de proporcionarlos mediante dietas
adecuadas y los efectos de no satisfacer la necesidad de nutrientes. Además,
la nutrición se preocupa de la implicaciones sociales, económicas, culturales
y psicológicas del alimento y su ingestión.(Lagua, p.199, 2007).
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Nutrimentos: |
Cualquier sustancia incluyendo a las proteínas,
aminoácidos, grasas o lípidos, carbohidratos o hidratos de carbono, agua,
vitaminas y nutrimentos inorgánicos (minerales) consumida normalmente como
componente de un alimento o bebida no alcohólica que proporciona energía; o
es necesaria para el crecimiento, el desarrollo y el mantenimiento de la
vida; o cuya carencia haga que produzcan cambios químicos o fisiológicos
característicos.(DOF, 2013)
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Nutriología: |
Es la disciplina que estudia la nutrición y organiza
todos los conocimientos que existen sobre la alimentación y la salud. Es una
ciencia multidisciplinaria ya que revisa conocimientos de química,
bioquímica, fisiología, anatomía, medicina, sociología, economía, geografía,
agricultura entre otros para explicar por qué los nutrientes deben estar
contenidos en la dieta, que raciones se necesitan, que productos los
contienen, que factores influyen en la utilización y preferencia por un
alimento, así como los resultados de sus carencias y excesos.
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