lunes, 27 de marzo de 2017

Glosario




Glosario

A
Alimentación:


Es el conjunto de eventos que deben tener lugar para que un individuo pueda llevarse a la boca un alimento, ya sea platillo o bebida, y depende de factores económicos (poder adquisitivo), psicológicos (estados de ánimo), culturales y sociales (dieta acostumbrada por generaciones), religiosos (algunas religiones prohíben determinado tipo de alimentos), geográficos (disponibilidad según se viva en la costa o en la sierra) y fisiológicos (edad). La alimentación es un acto voluntario, pues el individuo puede decidir el tipo y la cantidad de alimentos que va a consumir, y es un acto periódico o discontinuo, ya que se come de tres a cinco o seis veces al día, según las costumbres y necesidades fisiológicas. (Peralta, 2012).



Alimento:

Toda sustancia, elaborada, semielaborada o bruta, que se destina al consumo humano, incluyendo las bebidas, el chicle y cualesquiera otras sustancias que se utilicen en la fabricación, preparación o tratamiento de los alimentos, pero no incluye los cosméticos ni el tabaco ni las sustancias utilizadas solamente como medicamentos. (FAO, 2017)
D
Dieta:

Se refiere al conjunto de alimentos, es decir, platillos y bebidas, que se consumen diariamente. En general, todo individuo mantiene más o menos constante el consumo de ciertos alimentos de su preferencia con base en aspectos socioeconómicos, geográficos y culturales, entre otros. (Peralta, 2012).

Dietética:

Combinación de ciencia y arte de regular la planeación, preparación y servicio de comidas para personas o grupo con estados diversos de salud y enfermedad de acuerdo con los principios de nutrición y manejo, con la debida consideración de los factores económicos, sociales culturales y psicológicos. La ciencia consiste en el conocimiento de nutrición, alimentos y los contribuyentes dietéticos necesarios en los diferentes estados de salud y enfermedad. El arte consiste en el conocimiento de la planeación práctica y preparación de los alimentos en diversos niveles económicos, así como el así atractivo y placentero de los alimentos de manera que la persona con salud o enferma se anime a comer los alimentos y adherirse a la dieta. .(Lagua, p.108, 2007)
K
Kilocaloría:

Es la unidad térmica que equivale a la cantidad de calor necesaria para elevar la temperatura de un litro de agua 1 grado centígrado a presión constante, es decir es una medida de energía térmica. (UnADM, 2017)

Kilojoule:

También dicho el kilojulio, se refiere a la energía de los alimentos se mide en kilojulios (kJ). El término “calorías” en lugar de kilojulios en el pasado, hoy en día todavía se utiliza a menudo en lugar de kJ, aunque el término “kilojulios” se supone que se utilizará en su lugar. En el sistema Internacional de Unidades; 1 kilojoule equivale a 4.184 kilocalorías. (Vive, 2016)
4.184 kilojulios (kJ) = 4184 joules (J) = 1 caloría (Cal) = 1 kilocaloría (Kcal) = 1.000 calorías (cal).

N
Nutrición:



Estudio de la relación los alimentos y la salud. Como la define el Food and Nutriction Council (de la American Medical Association), la nutrición es la “ciencia de los alimentos, nutrientes y otras sustancias semejantes, su acción, interacción y equilibrio en relación con la salud y la enfermedad y los procesos por los cuales el organismo ingiere, digiere, absorbe, transporta, utiliza y excreta las sustancias alimenticias”. La nutrición se encarga de los requerimientos fisiológicos del cuerpo en cuanto a nutrimentos específicos, la forma de proporcionarlos mediante dietas adecuadas y los efectos de no satisfacer la necesidad de nutrientes. Además, la nutrición se preocupa de la implicaciones sociales, económicas, culturales y psicológicas del alimento y su ingestión.(Lagua, p.199, 2007).


Nutrimentos:

Cualquier sustancia incluyendo a las proteínas, aminoácidos, grasas o lípidos, carbohidratos o hidratos de carbono, agua, vitaminas y nutrimentos inorgánicos (minerales) consumida normalmente como componente de un alimento o bebida no alcohólica que proporciona energía; o es necesaria para el crecimiento, el desarrollo y el mantenimiento de la vida; o cuya carencia haga que produzcan cambios químicos o fisiológicos característicos.(DOF, 2013)












Nutriología:

Es la disciplina que estudia la nutrición y organiza todos los conocimientos que existen sobre la alimentación y la salud. Es una ciencia multidisciplinaria ya que revisa conocimientos de química, bioquímica, fisiología, anatomía, medicina, sociología, economía, geografía, agricultura entre otros para explicar por qué los nutrientes deben estar contenidos en la dieta, que raciones se necesitan, que productos los contienen, que factores influyen en la utilización y preferencia por un alimento, así como los resultados de sus carencias y excesos. (UnADM, 2017)

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