Con el
inicio de año muchas personas tienen el propósito de bajar de peso, hacer
ejercicio y cuidar su alimentación, planes que desafortunadamente son olvidados
a medida que avanza el tiempo a pesar de que cumplirlos representaría un
considerable beneficio para su salud.
Una alimentación incorrecta y deficiente está altamente
asociada a las enfermedades crónico-degenerativas, como diabetes mellitus,
hipertensión arterial, osteoporosis, enfermedades cardiovasculares y
oncológicas.
Debemos mantener como
hábito el cuidado de su alimentación para que ésta sea completa, equilibrada,
suficiente y variada; agregando por lo menos 30 minutos de ejercicio diario y
obtener una vida saludable.
Señaló
la importancia de que cada una de las comidas del día incluya alimentos de los
tres grupos del llamado Plato del Buen Comer:
En el
Grupo uno se encuentran los cereales y tubérculos, estos brindan energía para
tener fuerza y desarrollar las actividades diarias.
En el
segundo Grupo están las leguminosas y productos de origen animal, son los
alimentos que dan al cuerpo las proteínas necesarias para reponer los
diferentes tejidos, además son necesarias para el crecimiento y desarrollo, sin
embargo, deben contrario a lo que se cree, deben consumirse moderadamente.
El Grupo
3 lo componen las frutas y verduras, que deberían ser los más abundantes en la
alimentación, lo que normalmente no sucede; ya que son la principal fuente de
vitaminas y minerales que participan en el desarrollo y buen funcionamiento de
todos los órganos del cuerpo.
En
tanto, los azúcares y las grasas proporcionan energía concentrada, de manera
que su consumo debe de ser en la menor cantidad posible, para evitar sobrepeso
y obesidad.
Los alimentos que se consumen a diario proporciona cierta
cantidad de calorías que ayudarán al organismo a tener la energía suficiente
para realizar todo tipo de actividades. Los alimentos industrializados ahora
cuentan con información nutrimental que puede servir de ayuda para saber en qué
cantidades podemos consumirlos sin descompensar a nuestro organismo.
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